Будучи в Крыму, решил пойти в поход; компания собиралась большая, но в итоге пошли только я и мой друг Стас. Поход получился просто прекрасным! Жаль только, что фотоаппарат мой был в ремонте.
Встреча была назначена в субботу (1 сентября 2012) на автостанции Западная в 8.00, а зря, первый автобус от Симферополя до села Соколиное идёт в 9.10. Если всё же нужно будет выехать пораньше, то лучше подъехать в Бахчисарай, оттуда автобусы ходят значительно чаще и с 6-7. (Это всё относится к летнему периоду, зимой наверняка расписание поредеет).
В Соколином есть одна главная достопримечательность: охотничий домик Юсуповых, примерно от него начинается одноимённая тропа, ведущая к почтовому дубу. Почтовый дуб - это, по сути, начало Большого Каньона. Там гостеприимно предлагают чай, правда за деньги, и хотя мы отказались, мысль в голову закралась, и мы остановились через 200 метров на завтрак.
С почтовым дубом связана добрая традиция: раньше в него клали письма проходящие туристы и читали письма предыдущих групп. Длилось это пока дуб не сгорел. Версий этого несчастья две: молния и враги :). Но, тем не менее, он до сих пор один из главных ориентиров, от него можно идти по основной тропе в каньон, а можно подняться наверх в Коровьему гроту, также от него идёт тропа к ресторану и Юсуповская тропа в село.
Мы выбрали путь через Коровий грот: во-первых, потому что по дну каньона я ходил неоднократно; во-вторых, потому что в каньоне было много воды, а значит мы могли не пройти его насквозь.
Мы выбрали путь через Коровий грот: во-первых, потому что по дну каньона я ходил неоднократно; во-вторых, потому что в каньоне было много воды, а значит мы могли не пройти его насквозь.
Коровий грот находится в верхней части одной из стен каньона, оттуда открывается великолепный вид на каньон. Я бы даже назвал этот вид одним из лучших! С этой точки можно увидеть всю теснину, там же недалеко популярная стоянка с водой и дровами.
Дальше подъём на яйлу, именно тут, на мой взгляд, самое вероятное место пойти не туда. GPS c треком в помощь, но если его нет, то просто нужно всё время идти вверх и держаться юго-восточного направления. Яйла наверху оказалась очень узкая, мы пересекли её примерно за 10 минут, и нам открылся вид на Ялту.
В этом месте относительно недалеко есть 3 спуска:
- Ближайший спуск - Ставрикайская тропа, по ней можно попасть в самую середину Боткинской тропы, а оттуда уже на Поляну Сказок или водопад Учан-су на выбор. Однако не стоит забывать, что по этой тропе нельзя идти в дождь, снег и сильный ветер: в верхней части очень круто, узко и обрывы со всех сторон.
- Второй почти такой-же опасный, но зато самый красивый спуск - Таракташская тропа, она находится в часе ходьбы и её начало не всегда легко найти.
- Самый безопасный, простой и очевидный вариант - хребет Иограф, тут можно идти почти в любое время года и меньше всего вероятность заблудиться.
В итоге весь маршрут пройден практически за день, и мы успевали даже уехать в Симферополь. Для ялтинцев проделать такое ещё проще.
Думаю, что в следующий раз уже не буду брать большой рюкзак ;)
Трек первого дня маршрута, любезно предоставленный Стасом :) ниже:
Комментариев нет:
Отправить комментарий